基辅学院召开2024版本科专业人才培养方案专家论证
2024-07-08
浏览次数:
40

为进一步优化和完善学院本科人才培养方案,提升教育质量和教学水平,培养具有国际视野和竞争力的高素质国际化人才。75日在国重北楼433召开2024版本科人才培养方案专家论证会。本次会议邀请了山东建筑大学法学院吴安新教授山东师范大学赫尔岑国际艺术学院院长刘东峰山东科技大学国际合作处副处长吴峻青山东农业大学国际教育学院院长邱若龙山东交通学院顿河学院副院长万征国际合作处副处长邵晓波教务处副处长刘兆栋国际合作处科长周芹、学院全体班子成员、系主任骨干教师、教学管理人员参加会议。会议由学院院长褚夫强主持。

学院党委书记陈国兴致欢迎辞。陈国兴对各位专家和领导的到来表示热烈欢迎,他指出,学院一直致力于推进中外教育资源的深度融合,本次论证会的召开具有非常重要意义希望通过专家们的深入讨论和论证,进一步完善和优化学院本科人才培养方案,全面提高学院本科人才培养质量。

副院长匡卫详细介绍了2024本科人才培养方案的制定过程、指导思想、主要内容和特色亮点等,重点介绍了2024版培养方案修订的要求和主要变化。轻化工程生物技术视觉传达设计三个系主任依次介绍了专业的基本情况,汇报了2024版本科人才培养方案修订情况与会专家就人才培养方案的制定、课程设置、实践教学、师资队伍等方面进行了深入探讨和论证。

专家指出,学院在培养方案的设计和实施上体现了高度的责任感和使命感,为学生提供了优质的教育资源和广阔的发展空间。培养目标体现了对人才培养方向的清晰把握,有利于引导学生明确学习目标和发展方向。培养方案在课程设置上体现了“四个三分之一”的原则,这一设置有助于引进国外优质教育资源,提高课程的国际化水平。培养方案高度重视实践环节,这不仅有利于提高学生的动手能力和创新能力,还有助于培养学生的团队协作精神和解决实际问题的能力。与会专家逐一对各个专业的培养方案进行了认真细致的讨论,针对培养方案中存在的相关问题和不足,给出了建设性的意见和建议。

职能部门参会领导建议,培养方案要体现引进国外优质教学资源,形成彰显中外合作办学特色的课程体系。同时,学院进一步加强中外教师的交流与合作,共同提升教学水平和质量。

此次论证会的召开,是学院与国际接轨、培养具有国际视野和创新精神人才的重要途径。学院将立足学校人才培养的总目标,不断优化培养方案,形成以学生为中心,尊重学生的兴趣和需求,构建多元化、个性化的培养体系,确保学生在合作办学项目中得到充分的成长和发展。未来,学院将不断加强与国际先进教育资源的合作与交流,不断提升教育质量和学生综合素质。