基辅学院青年学生党员开展 “习近平总书记与大学生在一起”学习分享活动
发布时间: 2023-08-11 浏览次数: 102

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深入落实“时代新人铸魂工程”,引导青年学生党员深刻把握新时代伟大成就,进一步深刻领悟“两个确立”的决定性意义810上午齐鲁工业大学(山东省科学院)基辅学院开展了“习近平与大学生在一起”青年学生党员线上学习分享会学院全体预备党员参与了本次活动。

此次线上分享会旨在推动主题教育深入开展,帮助我院青年学生党员深刻把握新时代伟大成就、增强践行“两个维护”自觉。以《习近平与大学生朋友们》一书为参照,选取张宏樑的口述经历,与参会学生党员共同交流习近平总书记所提倡的年轻人要“自找苦吃”的精神,深入学习习近平总书记关于青年工作的重要思想,助力青年学生党员健康成长。

会后各位青年党员结合学习内容及个人未来规划,积极分享个人的学习心得感悟进一步明晰“请党放心,强国有我”的奋斗方向和实现路径。

学习分享会结束后,大家纷纷表示,要全面深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,增强责任感、使命感和紧迫感;要坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,发扬“自力更生、艰苦奋斗”的精神,发挥好学生党员的模范带头作用。

此外,今年的暑期社会实践,基辅学院积极拓展第二课堂,紧密结合新时代波澜壮阔的历史进程和取得的伟大成就,组织青年学生党员深入开展各类社会实践和调研访学活动,坚持“一线工作法”,走进农村、社区、企业等,通过调查研究、学习体验等形式,践行“小我融入大我,青春奉献给祖国”的承诺。现将部分学生党员社会实践情况展示如下。

今年暑期,我有幸与同学们组成“三下乡”社会实践团,一起来到了我的家乡济南市平阴县,围绕乡村振兴、产业科技赋能和黄河文化科普三条主线,走进黄河沿岸村镇的小学、敬老院、企业和红色教育基地,开展了一系列有意义的活动。乡村振兴是一个长期而复杂的过程,需要各方的共同努力和支持,作为一名大学生党员,我将积极参与到乡村振兴的实践中去,传播乡村振兴理念,发挥专业和知识优势,推动乡村振兴战略的实施,为乡村的发展贡献自己的力量。

——轻工(基辅)20-1班 马宗凯

今年暑期,我跟随学院暑期“三下乡”社会实践团走进菏泽,关注沿黄人民生活的变迁,留守儿童的生活条件,体会基层工作的不易;走进博物馆,了解当地的历史文化、风土人情;拜访村干部老党员,听他讲述黄河抢险的感人故事;参观企业,见识了如何将所学转为可用,带动经济发展,实现科技改变生活。本次社会实践是一次宝贵的经历,让我学到了很多知识和技能,未来,我会以此次社会实践经历为契机,在学习、生活、学生工作的方方面面,发挥带头作用,争做先锋模范。

——生技(基辅)21-1班 李筱

2023年暑假,我来到济阳区行政审批服务局担任志愿者,在办事大厅进行现场志愿服务,引导市民到相应的窗口办理业务、整理大厅摆放的书籍等。这次社会实践让自己更进一步了解了社会,在实践中增长了见识,锻炼了才干,培养了韧性。

——轻工(基辅)20-1班 刘振玮

我于2023年暑期在临沂市天元装饰工程有限公司的建筑工地进行工地安全知识宣讲活动。工地安全教育是为了保障工人的生命安全和身体健康,提高工作效率,减少事故发生率。每多一次宣传,也许就会降低一点事故发生率,希望每一位工人都能注重安全防护,安全工作每一天。

——轻工(基辅)20-2班 孙硕

我于7月20日在山东省淄博市张店区远景花园社区参加“除草护绿·美化环境”志愿服务活动。主要负责清理绿化带、沿街杂草,捡拾垃圾等。我们带着扫帚、铁锹等工具将杂草、杂物、树木残枝、垃圾等进行有效清理使社区环境焕然一新。作为一名中共预备党员,为群众做贡献是我的职责之一,这次志愿服务让我明白了社区良好环境的来之不易,也让我认识到社区工作者与环卫工人的辛勤劳动。通过此次活动,我践行了自己的责任,锻炼了自己的能力,为群众做了贡献,自我的价值得以体现。

——生技(基辅)20-1班 孙舒琪

在暑假期间,参加了博兴县自然资源和规划局的土地知识宣讲实践活动。本次活动主要是为广大市民普及土地保护、耕地红线等相关土地知识,让市民对国家的土地政策及相关法律有充分的了解与认知。本次活动让认识到珍惜土地资源迫在眉睫,我们应该自觉做到合理利用耕地资源,严守耕地红线,让保护耕地、节约集约土地资源的观念深入人心。

——生技(基辅)20-2班 刘骁

我们一行四人7月5日来到山东友玻节能玻璃有限公司在负责人的带领下深入玻璃制作车间了解玻璃制品从原料选取到成品出炉的全过程参观玻璃切割与装箱生产线车间,并在负责人的讲解下了解了该公司玻璃制品的市场销售方向,明确了自身专业在其中可发挥的作用。通过走进企业生产一线,我们逐步了解了一个产业的发展全过程将专业知识与社会实践结合在一起,也在实践的过程中体悟到了个人在时代发展中所可能存在的价值

——视传基辅20-3

迟艺佳 鲁蕾 谢昀杉 于翰炀

基辅学院教工学生混合党支部将以扎实开展本次学习活动为契机,进一步加强组织学习力度,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,紧密结合实际需求开展针对性学习,并将所学知识运用到学院具体工作中去,共同推进学院各项事业高质量发展,力争打造中外合作办学机构党建工作新亮点。