中乌合作办学高校联盟在我校成立
发布时间: 2023-03-24 浏览次数: 332

为贯彻落实《教育部等八部门关于加快和扩大新时代教育对外开放的意见》精神,响应国家加快和扩大新时代教育对外开放的重要精神和要求,深入贯彻新发展理念,主动融入新发展格局,更好地服务“一带一路”倡议,由齐鲁工业大学(山东省科学院)、乌克兰基辅国立工艺设计大学等高校联合发起的“中乌合作办学高校联盟”于3月16日在我校举行成立大会。来自乌克兰及全国各省市的20余家高校的80余名代表参加成立大会,大会由齐鲁工业大学(山东省科学院)国际合作处处长杨合同主持。

齐鲁工业大学(山东省科学院)党委副书记刘永波到会并致辞,他对各高校嘉宾的到来表示热烈地欢迎,并回顾了校(院)科教融合以来取得的巨大成就,以及学校在国际化办学、服务“一带一路”建设方面取得的新优势、新成效。他指出各联盟高校应本着“和平友好、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的原则,搭建中乌教育科研合作平台,推动中乌两国在人才培养、科学研究、社会服务等方面的交流与合作。并希望大家以联盟为载体,深入研讨中乌合作办学实践问题,广泛凝聚中乌合作办学强大力量,更好发挥中乌合作办学在推动我国高等教育国际化进程中的重要作用,为加快推进我国高等教育高质量发展、服务现代化强国建设做出新的贡献!

乌克兰基辅国立工艺设计大学格里什琴科•伊万校长发表题为《国际合作与交流-高校发展之必由之路》的主旨演讲。他回顾了与我校联合成立齐鲁工业大学基辅学院的办学历程,并指出联盟成立对两国在人才培养、师资培训、科研合作、文化交流等方面的重要意义。

随后大会表决通过《中乌合作办学高校联盟合作备忘录》,并推选出齐鲁工业大学(山东省科学院)为理事长单位,杭州师范大学、衡水学院、河南科技学院、江苏海洋大学、沈阳航空航天大学5家为常务理事单位,陕西科技大学、青岛农业大学、江苏科技大学、长春大学、商丘师范学院5家为理事单位。随后各联盟单位代表依次上台签署备忘录,第一届理事长单位领导-齐鲁工业大学(山东省科学院)刘永波副书记为各联盟单位颁发联盟牌匾。

该联盟的成立将使各高校加强团结加强交流与合作,形成工作合力,共同应对复杂的国际形势所带来的的挑战,对致力于推进共建“一带一路”教育行动,搭建中乌合作办学交流平台,对培养国际化人才、推动中外合作办学提质增效、守正创新,实现内涵式高质量发展奠定良好的基础。