基辅学院举行第二期“青马工程” 学生骨干培训班开班仪式
发布时间: 2021-12-01 浏览次数: 209

为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,加强和完善大学生骨干培训工作,提升学生骨干的政治素质和综合能力。11月29日晚,齐鲁工业大学基辅学院第二期“青马工程”学生骨干培训班开班仪式在图书馆五楼报告厅顺利举行。基辅学院党书记陈国兴,党副书记侯家刚,组织员彭克曼,辅导员张承雪及培训班全体成员参加了此次活动,仪式由基辅学院团委书记孙霞主持。

仪式在庄严的《中国共产主义青年团团歌》的歌声中拉开序幕,侯家刚副书记讲话,他指出,“青马工程”着眼于大学生骨干成长规律和实际需求,旨在增强政治素质、提升思想境界、优化能力结构、锤炼作风品格,进一步加强和完善大学生骨干培养工作。希望同学们珍惜学习时光、严格遵守学习制度、全面收获学习成果,将系统培训学习中的感悟、思考、收获和提高作为人生道路的一笔宝贵财富,在今后的学习、工作、生活中争取更大的进步。随后,彭克曼老师宣读了第二期“青马工程”学生干部培训班成员名单,并由陈国兴书记为青马工程学员代表授旗;学生代表王睿上台发言,她表示,一定会严格遵守培训班的各项规章制度,认真学习马克思主义理论知识,积极参加校园组织的各项学习及实践活动。

最后,陈国兴书记为学员们作开学第一课讲座。他以《深入学习贯彻十九届中全会精神》为题,时间线条上铺开党的重大战略决策,向与会同学深刻分析了十九届中全会的精神内涵;又回溯过去,通过中华人民共和国成立初期与新时代中国国情的对比,着眼于身边事,使学生们切实认识到党带领人们在百年征程中所实现的“重大飞跃”;并将党的教育方针与省、市、学校的六个一安全教育结合起来,深入浅出,旁征博引,叮嘱广大学生干部自觉遵守学校的各项纪律规定,将自己的热血投入志愿活动和社会实践,为新时代社会主义现代化建设贡献青春力量!讲座带领学生们深入领悟了习近平新时代中国特色社会主义思想,帮助同学们树立坚定的政治立场,在中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局中发挥青年作用,坚持正确前进方向,乘风破浪不迷航!

根据培养方案,本期培训历时三个月,共包括理论学习、拓展训练、分享交流、志愿服务、社会实践等五个方面。