基辅学院开展2024级新生入学第一课
发布时间: 2024-09-03 浏览次数: 10

为扎实推进新生教育管理工作,帮助新生尽快了解学校和所学专业科学规划学习生活,快速完成角色转变,91日上午,齐鲁工业大学(山东省科学院)基辅学院组织开展2024级新生入学第一课。基辅学院党委书记陈国兴、院长褚夫强出席本次活动,活动由基辅学院党委副书记侯家刚主持。

会议伊始,陈国兴代表学院对同学们的到来表示了欢迎并为2024级全体新生讲授了《立报国之志 拓国际视野 做有理想 肯奋斗的新时代好青年》的入学第一课。他从自身的求学经历和经验感悟出发给同学们提出了四点建议:一是要注重培养爱国主义精神,增强民族自豪感和成就感;二是要涵养高尚的道德情操,遵纪守法,自立自强;三是要锻炼实践能力,做到知行合一,行胜于言;四是要养成良好健康的心理,学会自洽和调适,学会倾听,善于理解。

随后,褚夫强以《扎根专业学本领 立足学科谋未来》为题向同学们详细介绍了学校、学院和各专业的基本情况。他用详实的数据、丰富的图片回顾了学校、学院的发展历程和奋斗历史,重点讲解了学院在办学特色、人才培养、师资队伍、学科建设、科学研究、社会服务、国际合作与交流等方面的发展现状,并勉励同学们在大学阶段继续保持对学习的热情,勇于挑战未知,不断拓宽视野,成为堪当民族复兴大任的高层次人才。

学院教学秘书肖潇老师、团委书记孙霞、辅导员张承雪、朱可可分别就分管的工作进行了简要的介绍。活动最后,侯家刚进行了总结发言,他从坚定理想信念、增强自律意识、筑牢安全底线、提升本领能力四个方面帮助同学们对接下来的大学生活进行了合理规划和科学引导。

活动结束后,同学们纷纷表示学院精心设计的入学第一课不仅帮助他们明确了未来学习的目标,也激发了他们的学习热情和探索精神。大家期待着在接下来的学习生活中能够将今天所学融入到实际学习中,不断提升自己,成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。