基辅学院开展“访千名学生·架育人桥梁”2024年暑期精准家访活动
发布时间: 2024-07-29 浏览次数: 36

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实立德树人根本任务,推进“大思政课”建设工作格局,发挥家校联动育人合力,近日齐鲁工业大学(山东省科学院)基辅学院开展了2024年度“访千名学生·架育人桥梁”暑期精准家访活动。家访工作将实地家访与线上家访相结合,切实做到与家长、学生面对面,传递校(院)关心、了解学生及家庭现实状况,真正做到精准家访、有效家访。

学院党委副书记侯家刚带队实地走访了济南、济宁等地9同学每访一家,学院领导、老师均详细了解学生的家庭生活情况,并介绍了国家和校(院)相关的资助政策,包括奖助学金、勤工助学岗位、助学贷款等,鼓励学生积极申请,帮助家庭减轻经济负担。同时就学生在校期间的表现与家长进行沟通,认真解答家长疑惑及顾虑,从学院角度,想办法、出主意,力求解决家庭实际困难。针对学生的具体情况,提出建设性的意见,鼓励低年级同学积极参加社会实践活动,在社会大熔炉里锻炼自己,增长才干;建议高年级同学利用假期时间提前谋划、积极备战考研或参与实习,抢抓黄金时间,为个人的生涯发展和职业规划铺路。

线上家访活动由各年级辅导员牵头,学生与家长共同参与,通过语音电话、视频连线的形式与家庭经济困难学生、学业困难学生、心理帮扶学生进行了沟通交流。辅导员详细了解了学生的居家状况,就学生在校内的表现向学生家长做简单介绍;并结合2024届毕业生的就业去向,从学生专业课程安排、未来发展等角度,详细回复学生家长的提问。

本次暑期家访活动旨在落实校(院)立德树人根本任务,准确了解、全面掌握学生在学习、经济和心理等方面的实际情况。未来,基辅学院将持续推进假期家访活动,深化资助育人工作内涵,坚持家校共育,以全方位、多层次的方式提升学生的综合素质和能力,为学生健康成长和全面发展保驾护航。