基辅学院举办教育国际化与人才培养专题讲座
发布时间: 2024-05-27 浏览次数: 10

为提高教育国际化与人才培养水平,2024522日下午齐鲁工业大学(山东省科学院)基辅学院邀请辽宁省翻译学会秘书长、中国译协常务理事董广才教授开展《教育国际化与人才培养面临的挑战与机遇》专题报告。基辅学院全体教职工以及相关专业老师参加报告,报告由基辅学院党委书记陈国兴主持。

报告从教育国际化是全面改革开放方针的意义为切入点,谈到教育对外开放是世界先进文化吸收与中华优秀文化传播的排头兵、是促进科技事业快速发展的先锋队、是构建人类命运共同体的重要桥梁、是提升国际影响力的助推力、是国际化人才培养的试验田;梳理了教育国际化的政策法规保障,谈到中外合作办学要以引进优质教育资源为核心,准确把握中外合作办学的政策界限。

随后,董广才结合“一带一路”教育行动的现状,围绕教育国际化面临的挑战和机遇探究了中外合作办学未来的发展方向及可行路径,从推进教育在地国际化,系统提升教育对外开放的质量;优化国际合作格局,深化区域教育交流合作等方面展开具体论述。

在互动交流环节,董广才高度肯定了基辅学院国际化办学的成果,并和与会人员就基辅学院三个专业人才培养的现状进行了深入交流。

本次讲座紧扣新时代教育国际化脉搏,聚焦中外合作办学人才质量提升,报告内涵充实,表述深入浅出。既囊括了丰富的经验总结,又辅以详实生动的实例,有利于推动基辅学院教育国际化与人才培养更高质量阶段迈进。