【青行计划】一块做好事·基辅学子2023年暑假分散实践风采展示(二)
发布时间: 2023-09-08 浏览次数: 17

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,引导广大青年在社会实践中“受教育、长才干、作贡献”,引领学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。齐鲁工业大学(山东省科学院)基辅学院组织广大青年学子在2023年暑期以个人分散实践的形式开展了“三下乡”社会实践,正值一年一度的“99公益日”全民公益活动期,让我们一起看看基辅学子积极参与社区社会实践的风采吧!

轻工(基辅)20-2班 刘双

我于2023年7月23日参加了社区的普法宣传社会实践活动,通过这次实践,我意识到社会主义法治理念的核心内容是依法治国。依法治国是我们党领导人民治理国家的基本方略,我们要树立依法治国的理念,就是要在工作、学习和生活中,养成自觉尊重法律、维护法律的权威、严格依法办事的意识,保证工作依法进行。只有学好法律,我们才能用好法律。当我们遇到一些危险时,我们能用法律武器来保护自己的权利。“法”就在我们的身边,我们是21世纪的青年,我们必须做到“知法、学法、遵法、用法”当一个真正的好公民。

生技(基辅)20-1班 刘晓宇

本次活动的宗旨是让大学生们了解垃圾处理问题的严重性以及每个人应该承担的责任,并通过实践的方式来提高大学生们对垃圾处理问题的关注度。在实践过程中,我们发现,大学生们的参与度非常高,很多人都自愿参加了这个活动。在开始的时候,我们特意向他们介绍了垃圾分类的概念和垃圾分类的关键点。通过这次大学生捡垃圾的实践活动,我们不仅仅是在切实行动中了解垃圾分类的重要性,体验垃圾分类的好处,也深刻感受到大学生在垃圾分类中发挥的作用。同时,我们还了解到,只有理解垃圾分类的重要意义,才能养成良好的处理垃圾的习惯。垃圾分类是每一个人应该承担的环保责任,需要我们每个人都为之尽自己的努力。

生技(基辅)20-1班 张之恒

在这个假期,由于需要考研的缘故,我留在了学校里,我发现了楼下草地锄草后,草地上还残留了很多杂草。所以我拿起扫帚在草地上把残余的草和其他垃圾进行了打扫和清理。

当我看到草坪上的垃圾和杂草被清理干净后,我意识到每个人都应该为维护校园卫生出一份力。通过这次经历,我明白了自己作为一个大学生的责任,也懂得了自愿参与社会公益活动的重要性。这些感悟将伴随我一生,并指引着我在学习和生活中做出更好的选择。我相信,只要我们时刻保持这些感悟,我们的大学生活将会更加充实而有意义。

生技(基辅)20-2班 杨志豪

在灵山街道办事处桥头社区工作的这一个月里,我对灵山街道办事处桥头社区的基层组织定位、发展历程和现行业务有了明确的认识。很希望自己能够尽快地投身于乡村振兴的建设当中来!这一个月的知识学习和业务能力的培养,使我在心态上逐渐实现了将自身身份由实习生向一名基层员工转变!在未来,我将以崭新的状态和面貌投入到新的社会实践之中,并且在行动上积极向基层社区工作靠拢,争取早日实现身份的转变,为乡村振兴的未来发展贡献出自己应有的一份力量。

生技(基辅)20-2班 王佩利

在这个充实的暑假,我在学习之余志愿参与图书馆黄河文化相关展架的图书整理,并协助图书管理员打扫图书馆卫生。通过本次社会实践活动,一方面,我们锻炼了自己的能力,在实践中成长;另一方面,我们为社会做出了自己的贡献;并不断深入到实践中,检验自己的知识,锻炼自己的能力,为今后更好地服务于社会打下坚实的基础。“机遇只偏爱有准备的头脑”,我们只有通过自身的不断努力,拿出百尺竿头的干劲,胸怀会当凌绝顶的壮志,不断提高自身的综合素质,才能在人才高地上站稳脚跟,才能扬起理想的风帆,驶向成功的彼岸。

生技(基辅)21-1班 闫晓彤

7月12日,我跟随义工团队前往希望小屋,看望被帮助的孩子们。我参观了他们的“希望小屋”,他们与我分享他们的学习和生活。我们一起阅读书籍,分享自己的看法和感受,我还根据他们的期末成绩,帮助他们制定了合理的学习计划。一处小屋,无限希望。作为一名志愿者,我希望能用我的星星之火,温暖孩子们的心灵,陪他们度过一段愉快的时光。不仅如此,通过这次志愿者活动,我也更加珍惜我们舒适的生活环境,在劳动与奉献中不知不觉地成长起来。在志愿活动中,我明白了很多为人处世的道理,增强了组织能力,锻炼了自己的意志和决心。

生技(基辅)22-1班 代笑涵

志愿活动的开展不仅对我们有帮助,对于社区的综合治理有着促进作用,同时更有助于提高学校的社会美誉度。通过本次暑假社会实践使我了解了基层工作的组织与宣传方式,知道了开展社区活动的不易。对于我们当今的大学生,只有了解基层,到基层中去锻炼,积极参与各类社会实践,磨炼意志,增长才干,切实提高创造能力组织能力,才能更好地为今后走上社会,成就事业打下坚实基础。参加志愿服务有利于提升我们的社会责任感,培养奉献与合作精神,并有利于推进社会福利工作顺利进行,体验到助人为乐、服务大众的自我满足感。作为大学生,在学习之余,我们可以把握、利用好空闲时间,投身于社会实践,积极参加各种志愿服务。

视传(基辅)21-3班 王艺璇

“三下乡”社会实践活动是推动素质教育进程的重要手段,它有助于大学生接触社会、了解社会,为今后走向社会奠定良好的基础,是有助于当代大学生德智体美劳全面发展的实践活动。今年暑假我响应学校号召进行了实践活动,主要工作是分发表格、整理单据等。这次实践活动让我从中领悟到许多书本上未曾提及的东西、交流和理解将会是任何工作的基础,今后我将好好珍惜每一次的实践机会,进一步完善自己,不断提高自己各方面的素质,以饱满的热情和积极的心态去对待每一件事。