基辅学院开展“精准帮扶送温暖,家校合力促成长”线上家访活动
发布时间: 2022-01-29 浏览次数: 166

贯彻落实立德树人根本任务,增强思想教育和帮扶工作的针对性与实效性,更好地发挥家校联动机制的作用,结合学校相关工作安排,齐鲁工业大学基辅学院积极开展“精准帮扶送温暖,家校合力促成长”线上家访活动,学院党委副书记侯家刚、全体辅导员及部分班主任参与了此次家访活动,向学生及家长传递学校、学院的暖心关怀,助力学生成长成才。

学院辅导员、班主任通过微信、QQ视频等形式对各自负责年级学生发起线上家访,家访过程中,老师们针对家庭经济困难学生、上学期挂科及学分预警学生、心理问题学生等进行精准对接,积极向学生家长宣讲国家、学校的相关资助政策,了解学生的家庭经济状况以及学生的学习成长经历,并向家长介绍了学生一学期以来的在校表现情况和学习成绩,对心理问题学生进行疏导,认真听取并记录学生家长对于学校、学院工作的意见、建议和期望,确保家访工作取得实效。

侯家刚代表学院向家长表达了诚挚的问候,并鼓励受访学生保持积极乐观的心态,寒假期间制定学习计划,加强社会实践和志愿服务努力提升自己,增强本领,通过自己的努力改变命运用知识改变家庭困境同时还叮嘱学生,一定要严格遵守当地的疫情防控规定,提高安全意识。

受访学生家长对学校、学院的关心与帮助表达了感谢,并表示以后加强学院老师沟通交流,学生营造良好的学习环境,共同助力学生的成长和进步受访学生畅谈学习上的收获、思想上的感悟,表示将不断努力,勤奋学习,感恩于行,回报社会。

本次线上家访是一场温暖于心的教育行动,也是落实“三全育人”工作体系,家校协同育人的重要体现。下一步,学院将针对家访过程中发现的问题进行整理研究,制定落实方案,推动学生教育管理工作和资助育人工作深入开展。