乌克兰基辅国立工艺设计大学校长伊万·格里什琴科出席中乌建交30周年庆祝活动
发布时间: 2022-01-24 浏览次数: 236

2022年1月18日,在中乌建交30周年之际,中华人民共和国驻乌克兰大使馆举行隆重招待会,邀请了中乌两国外交、政治、商业和教育精英代表出席。应中华人民共和国驻乌克兰特命全权大使范先荣的正式邀请,基辅国立工艺设计大学校长伊万·格里什琴科出席了此次活动。齐鲁工业大学(山东省科学院)与基辅国立工艺设计大学合作设立基辅学院,是中乌两国间首个合作办学机构。

与会嘉宾首先参观了“新时代、新视角”展览展品和照片集中展现了中乌关系30年的发展历程;而后,中方范先荣大使、乌方涅姆基诺夫部长分别致辞,双方纷纷表示:建交30年来,两国关系始终保持稳定、互利合作、战略伙伴关系发展两国人民一直友好相处中乌关系发展前景广阔;双方完全有条件把两国关系发展得更好。

目前,基辅学院已成为乌克兰大学向乌克兰以外输出教育服务的典范。这正是呼应了中乌两国政治互信和尊重的合作基础,在包括教育和科学在内的各领域互利关系不断发展。此外,《世界教育信息杂志还曾发表对伊万校长专访《人才培养历史使命,探寻创业型大学转型发展之路》,分析教育发展与国家竞争力的关系,专访结尾赞扬了伊万校长在深化中乌合作办学上做出的重要贡献。

基辅学院作为一所非独立法人性质的中外合作办学机构,秉承中、乌两国先进的教育理念,充分发挥双方学校在学科、教学和科研等领域的优势,通过资源共享和优势互补,探索创新人才培养新模式,在中乌建交三十周年,双方交流互信、不断深化合作的大背景下,致力于培育出更多具有国际视野的复合型跨国人才。