基辅学院组织学生观看《开学第一课·抗“疫”故事》特别节目
发布时间: 2021-03-17 浏览次数: 107

为弘扬伟大抗疫精神,教育激励广大学生听党话,跟党走,齐鲁工业大学基辅学院组织全体学生观看《开学第一课·抗“疫”故事》特别节目。

节目邀请了援鄂医疗队成员现场讲述抗疫经历,分享抗疫故事。山东第一医科大学附属医院医生周蕾,作为第二批援鄂医疗队成员,得到了同为医生的父母的支持。即使湖北黄冈抗疫战场的一线床位、设备紧缺,险情不断,她也怀着坚定的信念咬牙坚持了下来,治愈了数个危重病人,展示出一个医生“职责”的力量。聊城市人民医院重症护士田龙营,从小受到父亲的影响立志学医,在奔赴湖北的时候,他选择向父亲隐瞒行程。在湖北的这段时光,看到有许多人的生命无法挽留,看到患者对死亡的恐惧,他就化身“心理医生”,和患者谈心、交流,帮助患者走出恐惧的阴霾。用行动诠释了“人民至上”的深刻内涵。此外,节目还设置了春季防疫小知识栏目,帮助同学们提高防护能力。

观看完节目后,同学们被这些抗疫战士们无私奉献、奋勇向前的精神所打动。防疫阻击战展现出中国社会主义制度的优势以及一方有难、八方支援的社会凝聚力,大大提高了同学们的民族自信心和自豪感,大家纷纷表示要学习这种大无畏的精神,坚定理想信念,成长为能够担当民族复兴大任的新时代青年。