基辅学院开展“紧绷安全之弦,筑牢安全防线”安全专题讲座
发布时间: 2023-11-08 浏览次数: 79

为树牢大学生的网络安全观人身安全观,进一步提升学生防诈骗意识和安全意识,将防范网络诈骗工作和学生交通安全教育工作做到实处,116日下午,齐鲁工业大学(山东省科学院)基辅学院在国重楼A座一楼报告厅开展“紧绷安全之弦,筑牢安全防线”安全专题讲座。基辅学院党委书记侯家刚、辅导员朱可可出席本次讲座。

本次讲座邀请了济南市长清区公安分局交警大队刑警大队马龙警官、反诈中心杨克警官进行讲解。讲座中,杨警官围绕电信诈骗,结合日常生活中的案例,对二手物品交易、支付操作失误、qq好友借钱、冒充公检法和抽奖中奖等常见的电信诈骗手法进行讲解,并在互动环节中呼吁大家要在日常生活中提高警惕性,自觉学习相关防范知识,吸取真实案例的经验教训,增强网络诈骗的防范意识,提升诈骗辨识能力。

紧接着,马警官对交通安全进行讲解,结合实际案例,针对安全驾驶,车辆驾驶安全等交通安全进行了科普教育,让同学们提高安全意识,养成自觉学习和遵守交通法律法规的良好习惯,为自己和他人生命安全负责。

本次讲座有利于帮助同学们提高防范意识,在全院范围内营造了紧绷安全之弦的氛围,帮助同学们筑牢安全防线,切实保护自身利益,推进学院安全教育工作增质提效。